01 октября 2020

Вся ли вода святая и почему купаться в Крещение ради селфи – бахвальство? Настоятель храма о традициях праздника

Вся ли вода святая и почему купаться в Крещение ради селфи – бахвальство? Настоятель храма о традициях праздника

В последние годы набирают популярность массовые купания в праздник Крещения Господня. Кто-то идёт за компанию, кто-то ради крутого селфи, а кто-то, чтобы преодолеть себя: окунуться в ледяную воду зимой – настоящее испытание и экстрим. И совсем немногие знают, как возникла традиция омовения. Корреспондент Керчь.one побеседовал с настоятелем Храма апостола Андрея Первозванного протоиереем Николаем Зиньковым, который рассказал нам об истории праздника, его традициях и о том, вся ли вода в этот день может считаться святой? Рассказал о том, почему вода, которую набрали из-под крана в этот день может не портиться 20 лет, а та, что освятили в храме, позеленеть может через пару суток .

Вся ли вода святая в Крещение?

Многовековым опытом проверено, что в праздник Крещения Господня происходит чудо: освящается вод естество.

«Вода преображается, приобретает удивительные свойства. Как учат наши святые отцы, вода становится подобной той, которая была на планете Земля сразу после творения до человеческого грехопадения», – рассказывает отец Николай, – Мне приходилось освящать жилища бабушек очень преклонного возраста, у них водичка стоит и по 20 и по 30 лет. Керченская вода достаточно насыщена солями, соли оседают как естественный осадок, а свежесть воды при этом никак не пропадает».

Существует народное поверье, что вода освящается везде, независимо от того, происходит ли церковное освящение или нет. Многое зависит от намерений самого человека. Можно набрать воды дома, если человек, например, болен, и некому ему принести освященной воды. Намерения и помыслы при этом должны быть чистыми и искренними. И вода будет освященной, на нее сойдет благодать. А можно прийти освятить воду в храм, и вода пропадет и позеленеет через несколько дней. Это индикатор состояния души человеческой, считает отец Николай.

К сожалению, бытует отношение к святой воде не как к святыне, несущей благодать Божью, а как к оберегу, к способу получить что-то желаемое: усмирить и отогнать врагов, разбогатеть, оздоровиться. Это языческий подход. Такого отношения достаточно, чтобы вода переставала действовать и лишилась божьей благодати.

Про Крещенские купания

В церкви нигде не сказано, для чего на Крещение нужно купаться. Это народная традиция, которая церковной основы не имеет. Одно дело, когда человек в сознательном возрасте решает принять обряд крещения, совершить это таинство, и совсем другое – когда это делается ради бахвальства. И медики, и священники предупреждают: это может плохо кончиться для здоровья.

Стало известно где и когда в Керчи на Крещение можно совершить обряд омовения

«Был случай, когда человек зашел в море, а поскольку мелко – чтобы окунуться пришлось пройти метров 100. Перекрестился, окунулся во славу Господа, а на следующий день слёг с воспалением лёгких. Нужно помнить о своем здоровье, – считает отец Николай, – Страшно, что это стало модным, и люди забывают о духовной составляющей. После лет воинствующего атеизма в этом отношении образовалась религиозная необразованность и дикость. Я пришёл к тому, что смысла большого купание не имеет, если человек не понимает религиозной сути праздника. Лучше, если человек подготовится к исповеди, к причастию в этот день, покается в своих грехах, посмотрит на свою жизнь – вот это достойно проведенный праздник Крещения. А шоу с последующими обильными возлияниями, хвастанье друг перед другом, а потом еще это выкладывается в интернет – бравада, которая абсолютно чужда христианству, гордыня, тщеславие, невоздержанность. Конечно, когда лезешь в холодную воду, надо себя преодолеть. Но вопрос: для чего? Духовная и физическая тренировка, чтобы учиться преодолению трудностей, опыт, который христианин должен иметь – да. Но подчеркиваю: важно помнить о своем здоровье, должно быть благоразумие».

Конечно, купаться или нет в Крещение – решать вам, уважаемые читатели, главное – помните о духовной составляющей праздника и берегите своё здоровье. Напомним, что в Керчи специально к Крещению Господню на городской набережной оборудовано место для купания.

Как в Керчи готовятся к Крещению. Фото

Смысл и история праздника

Сейчас просматривается такая тенденция – во всех церковных праздниках люди ищут второстепенное, то, что можно попробовать: попить-поесть как на Пасху, попить водичку как на Крещение. Совсем это не так, в православных праздниках смысл духовный. Во-первых, нынешний праздник называется Богоявление, это его первое название, потому что на реке Иордан при крещении Господа явлена была Святая Троица.

«Иоанн Предтеча крестил людей, призывал их к покаянию, говоря о том, что Царство Небесное пришло, оно будет явлено в лице мессии. Он призывал людей менять образ мыслей и жизни. И люди заходили в Иордан, исповедовали свои грехи, потом Иоанн Предтеча их погружал в воды иорданские, и они выходили уже очищенные таким образом», – рассказал отец Николай.

В определенное время к Иордану пришёл Господь, который внешне не отличался от большого количества людей, пришедших на Иордан, но Предтеча его узнал – это тот, о котором он проповедовал. В смущении Иоанн говорит Христосу: не ты, а я у тебя должен креститься. Но Господь подаёт пример смирения, принимает крещение и покаяние. И в этот момент происходит факт Богоявления: выходит из воды Сын Божий, воплотившийся в человека, на него сходит с небес Дух Святой (третья ипостась божественной троицы) в виде белого голубя, и слышен голос Отца Небесного, говорящий, что это его сын. Сама Троица является людям чувственным образом на Иордане – это и есть основной смысл праздника. И уже после крещения Христос удалился в пустыню, чтобы подготовиться к миссии среди людей.

 


Если у вас есть интересные фотографии, вы располагаете информацией о предстоящем событии, либо являетесь свидетелем происшествия, пишите на почту редакции Керчь.one kerch-one1@yandex.ru